Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия
Главное управление
по делам
молодежи и спорта

АТО Гагаузия

Программа грантов для молодежных организаций на 2020 год

16/01/2020

Министерство образования, культуры и научных исследований запустило ежегодную грантовую программу для молодежных организаций, которая посвящена поддержке и развитию молодежного сектора в Республике Молдова, посредством которого на конкурсной основе она будет оказывать материально-техническую и финансовую поддержку для реализации инициатив, программ и молодежные проекты, тем самым укрепляя сотрудничество с гражданским обществом.

Кто может подать заявку?
Могут участвовать молодежные организации из Республики Молдова, которые осуществляют молодежные проекты и инициативы, оказывающие влияние на молодежную политику на национальном и региональном уровнях.

Организации-заявители должны обладать правосубъектностью, быть некоммерческой организацией, в которой молодые люди составляют 2/3 от числа членов и состава руководящих органов, а ее уставные цели ориентированы на развитие личности молодых людей и их интеграцию в общественную жизнь.

В конкурсе рекомендуется представлять проекты для молодежных организаций, которые имеют софинансирование, соглашения о партнерстве с различными местными и международными учреждениями и донорами и могут обосновать свой собственный вклад в размере не менее 20 процентов от общей стоимости проекта.

Приоритеты программы грантов на 2020 год.
В этом контексте в рамках Грантовой программы для молодежных организаций в 2020 году будут поддерживаться проекты, которые будут способствовать реализации плана действий Национальной стратегии развития молодежного сектора до 2020 года, исходя из четырех приоритетов:

Приоритет I. Участие молодежи
Приоритет II. Услуги для молодежи
Приоритет III. Экономические возможности для молодежи
Приоритет IV. Укрепление молодежного сектора.
 
Приоритет I. Участие молодежи.
Будут профинансированы проекты, направленные на выполнение следующих действий и мер:
  1. Разработка нормативной базы в области молодежной политики, разработка документов стратегического планирования в молодежной сфере (стратегии, программы и т.д.);
  2. Создание и развитие структур совместного управления;
  3. Продвижение программ мобильности для молодежи и молодежных работников;
  4. Проведение исследований, исследований в молодежной сфере, разработка методологических норм по созданию баз данных и инструментов сбора данных, применение новых методов анализа и исследований в молодежной сфере и т.д.;
  5. Проведение информационных кампаний на разные темы, создание коммуникационных платформ, стимулирование и поддержка инициатив молодежи в сфере СМИ и т.д. Информационные кампании будут направлены на: содействие участию молодежи в процессе принятия решений, пропаганду позитивной практики гражданской и волонтерской активности, важность волонтерства и мобилизации добровольцев, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и т.д.
Приоритет II. Услуги для молодежи.
Будут профинансированы проекты, направленные на выполнение следующих действий и мер:
  1. Проведение информационных кампаний по различным темам для повышения осведомленности общественности и сосредоточения внимания на изменении поведения и активном участии молодежи;
  2. Развитие механизмов коммуникации и секторальных отношений посредством вовлечения поставщиков молодежных услуг в процесс разработки, мониторинга и оценки государственной политики, направленной на молодежь;
  3. Проведение кампаний по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и расширение сети молодых педагогов «От сверстников к сверстникам»;
  4. Проведение исследований и исследований уровня доступа и качества услуг, предлагаемых молодым людям;
  5. Проведение исследований, исследование конкретных потребностей аутрич-услуг и разработка методологии аутрич, в частности, для охвата наиболее уязвимых молодых людей;
  6. Поддержка платформ, направленных на развитие потенциала молодых людей и их вовлечение в продвижение услуг, а также постоянную оценку программ и мероприятий молодежных центров с помощью инновационных цифровых инструментов и социальных сетей и т.д.
Приоритет III. Экономические возможности для молодежи.
Будут профинансированы проекты, направленные на выполнение следующих действий и мер:
  1. Проведение информационных кампаний по предпринимательству и возможностям трудоустройства в сфере труда;
  2. Организация форумов, летних лагерей, конференций и информационных сессий по вопросам трудоустройства и / или начала бизнеса;
  3. Создание онлайн-платформ обучения в сфере предпринимательства, создание баз данных, онлайн-публикации информации о занятости, предпринимательстве и стажировках;
  4. Поддержка платформ, нацеленных на развитие предпринимательских навыков среди молодежи, а также услуг по консультированию, консультированию и квалификации в отношении доступа молодежи на рынок труда, поддержки социального предпринимательства и т.д.
 Приоритет IV. Укрепление молодежного сектора.
Будут профинансированы проекты, направленные на выполнение следующих действий и мер:
  1. Развитие институционального потенциала, услуги самофинансирования молодежных организаций;
  2. Проведение исследований и исследований в области сектора молодежных ассоциаций;
  3. Разработка механизмов поддержки в обеспечении качества молодежной работы;
  4. Организация ярмарок молодежных НПО на национальном и региональном уровне;
  5. Продвижение и признание молодежной работы и труда, обучение и подготовка молодежных работников;
  6. Продвижение и признание навыков, приобретенных в неформальном образовании и т.д.
   
    В рамках проектов можно предусмотреть следующие виды деятельности: кампании, курсы, конкурсы, ярмарки, симпозиумы, фестивали, форумы, семинары, тренинги, тренинги, круглые столы, выставки, дебаты, консультации, конгрессы, конференции, двусторонний обмен опытом и многосторонний, участие в международных мероприятиях, официальных встречах, учебных курсах, создание сайтов и сетей связи, проведение радио- и телевизионных программ и других подобных мероприятий, посвященных молодежному сектору.

 Критерии выбора
Все проекты, представленные на конкурс, которые отвечают критериям для подачи заявки на финансирование, будут оцениваться Комиссией для изучения и отбора проектов в рамках Программы грантов для молодежных организаций, и после получения положительного заключения Комиссии, Министерство образования, Культура и исследования заключат договор финансирования с заявителем в соответствии с положениями Рамочного положения об организации и проведении Грантовой программы для молодежных организаций и национального / местного конкурса проектов для молодежных инициативных групп  ( http: // www .legis.md / search / getResults? doc_id = 109593 & lang = ro ).

Учитывая условия участия и национальный характер Программы грантов для молодежных организаций, представленные проекты будут подлежать проверке, если они связаны с организацией макро мероприятий, которые окажут положительное влияние на молодежную политику.

 На основании выбора проектов будут применяться следующие критерии:
  • Актуальность проекта в соответствии с приоритетами, установленными в национальной молодежной политике;
  • Взаимозависимость между целью, задачами, деятельностью, результатами и показателями;
  • Четко определенные, конкретные, измеримые, доступные, реалистичные и ограниченные по времени цели - SMART;
  • Четкое определение участников / бенефициаров;
  • Расчетный реалистичный бюджет в соответствии с запланированными мероприятиями;
  • Возможность привлечения ресурсов помимо Министерства образования, культуры и науки;
  • Качество механизма мониторинга и оценки результатов;
  • Последовательность рекламных акций;
  • Долговечность проекта;
  • Организационный потенциал и опыт. 

Примечание. Если два или более проектов, представленных одной организацией, были отобраны для финальной фазы конкурса, донор совместно с заявителем примет решение о финансировании одного проекта из представленных.    
                         
Стоимость гранта предлагается:
Для проектов , которые будут осуществляться на местном/региональном уровне, минимальная сумма, выплачиваемая может быть 70 000 леев до 200 000 леев.

Для проектов, которые будут осуществляться на национальном/международном уровне - минимальная предоставленная сумма может составлять от 100 000 леев до 350 000 леев максимум.  

Проекты, представленные для финансирования, будут иметь максимальный срок реализации 10 месяцев и должны быть завершены к декабрю 2020 года.
       

Процесс подачи заявки

Файл должен включать:
  1. Форма заявки на финансирование, согласно приложению № 1 рамочного регламента;
  2. Детальный бюджет программы / проекта, согласно приложению № 2 базового регламента;
  3. Резюме молодежной организации;
  4. Резюме координатора проекта;
  5. Декларация беспристрастности, согласно приложению № 3 рамочного регламента;
  6. Подтверждение собственного вклада бенефициара в размере не менее 20 процентов от общей стоимости проекта;
  7. Статус налоговой регистрации и справка и дополнительные документы в зависимости от обстоятельств;
  8. Фискальный сертификат о том, что у него нет долгов перед государственным бюджетом;
  9. Доказательство существования сторонних источников финансирования:
  10. Письма о намерениях от других;
  11. Спонсорские контракты;
  12. Доказательство сотрудничества или партнерства с другими государственными органами, правительственными и неправительственными организациями;
  13. Другие формы твердой финансовой поддержки со стороны третьих лиц;
  14. Другие документы считаются актуальными.
ПримечаниеПриложения можно загрузить из Основного положения об организации и проведении Грантовой программы для молодежных организаций и национального / местного конкурса проектов для молодежных инициативных групп  ( http://www.legis.md/cautare/getResults? doc_id = 109593 & lang = ro ).

Файл можно подать до  31.01.2020 г., в 17.00, в штаб-квартире Министерства образования, культуры и науки Республики Молдова, MD-2033, муниципия Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1, почтовый ящик с первого этажа, вход от ул. Г. Бэнулеску - Бодони.

В то же время файл будет отправлен на адрес электронной почты: tineret@mecc.gov.md.

Для деталей: тел. (022) 820-859.шаблоны для dle 11.2