Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия
Главное управление
по делам
молодежи и спорта

АТО Гагаузия

В селе Конгаз идёт строительство нового стадиона

28/03/2022

В селе Конгаз в скором времени появится первый стадион, соответствующий требованиям проведения матчей высшего футбольного дивизиона нашей страны.

Проект также предполагает строительство беговой дорожки, ночное освещение и благоустройство прилегающей территории. Работы стоимостью в 3,5 миллиона леев пройдут при финансовой поддержке Федерации футбола и местных властей.

«В начале мы выделили миллион леев. Мы подготовили основание. Осталось только уложить верхний слой из гранитного отсева, его сделаем перед поклейкой искусственного покрытия. Сейчас нам нужно тысяч 200 чтобы клеить и подготовить для этого все что нужно. Я думаю, на ближайшем заседании проблем не будет и выделим, потому что процентов на 80 работы уже выполнены», — сказал в эфире телеканала STV примар села Конгаз Михаил Есир.
 












Будущий мини-стадион располагается на территории конгазского лицея имени Тодура Занет. Чтобы реализовать этот проект Федерация футбола Молдовы поставила условие — открыть футбольный класс. Так, с сентября 2022 года в этом лицее набран пятый класс со спортивным уклоном, в который записались как мальчики, так и девочки.

«После того как открыли футбольный класс, у детей есть преимущества: они будут заниматься на новом футбольном стадионе, который строится. Конечно, мы перейдем туда заниматься с детьми, и это будет хорошей перспективой для дальнейшего развития футбола в Конгазе и в Гагаузии в целом», — поделился ожидания тренер по футболу Константин Стефу.
 












Новое футбольное поле средних размеров длиной в 56 метров, шириной в 36, будет соответствовать всем международным требования ФИФА. Маленькие спортсмены с нетерпением ждут завершения работ и сдачи поля в эксплуатацию.

«Мне нравится в моем спортивном классе. Я очень жду, когда будет готовым новое футбольное поле. Чтобы мы могли тренироваться хорошо, умели играть на больших дистанциях и играть на других полях».


«Я хожу на футбол почти четыре года, мне он нравится, потому что тут можно играться, это весело и очень полезно для здоровья. Я тоже жду большое поле, там будет просторнее играть».


«Я играю в футбол с детства. Мне этот вид спорта нравится. Спорт это жизнь, чем больше мы на улице, тем мы здоровее и не болеем. На большом поле можно быстрее научиться играть, будут разные приемы, упражнения, финты, передачи».
 













На мини-стадионе будут заниматься не только ученики лицея, но и жители села Конгаз, желающие приобщиться к спорту. Здесь также планируется проводить масштабные общественные мероприятия. Проект планируется завершить к началу лета.
шаблоны для dle 11.2