Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия
Главное управление
по делам
молодежи и спорта

АТО Гагаузия

В Теоретическом лицее им. М. Еминеску почтили память жертв голода 1946-1947гг.

26/04/2022

6 апреля 2022г. Парламентская Комиссия по культуре, образованию, научным исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации Республики Молдова предложило инициативу по учреждению Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг.

С 2022 г. в третью субботу апреля в Молдове будет отмечаться День памяти жертв организованного голода.

Глава Министерства образования и исследований Республики Молдова Анатолий Топалэ пояснил, что этот день учрежден, чтобы почтить память жертв голода.

«Этот памятный день вносит непосредственный вклад в формирование общей культуры, системы ценностей, характерных для цивилизованных обществ, основанных на воспитании культуры памяти через знание исторических событий», - отметил министр.
Начальник отдела по развитию молодежной политики Главного управления по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия Яна Русу участвовала в семинаре «День памяти жертв голода 1946-1947», организованном Комратским Теоретическим лицеем Михай Еминеску, в частности XI «R» классом.

Как отметили ученики XI «R» класса по данным гагаузского писателя и журналиста Тодура Занета и краеведа Константина Курдогло, в 1946-1947 годах от голода погибло от 30% до 50% жителей населенных пунктов современной Гагаузии. По мнению историков, эта трагедия стала самой масштабной катастрофой в истории юга страны и гагаузов.

В 1946-1947 годах, согласно официальной статистике, в Молдове от голода умерло 150-200 тыс. человек. Речь идет о тех людях, в свидетельствах о смерти которых причиной была указана дистрофия. Историки считают, что умерших от голода было гораздо больше.
Ученики отметили, по словам историка Анатол Цэрану, соавтора сборника документов «Голод в Молдове 1946-1947 годов», особенно пострадал юг страны. На севере Молдавии от голода погибло 3% населения, на юге — до 50 %. Самой высокой смертность была в Гагаузии. Это объясняется, во-первых, тем, что на юге засуха была самой сильной. Во-вторых, на территории Гагаузии были крепкие хозяйства, в которых были основные запасы хлеба. Хлебозаготовки направили против них, но пострадали все слои населения.

Весной 2022 года исполняется 75 лет со дня регистрации наибольшего числа жертв голода 1946–1947 годов.
 шаблоны для dle 11.2