Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия
Главное управление
по делам
молодежи и спорта

АТО Гагаузия

Интервью спортсменки из Гагаузии о спортивных достижениях

01/07/2022

Дебют - и сразу победа! Хотя бокс, как говорят, совсем не женское дело. Вокруг этого довольно жёсткого вида спорта ходит большое количество стереотипов.

Это не помешало гагаузской спортсменке Лии Сербиновой выйти на ринг и доказать, что бокс не имеет гендерного различия.

- Переживания всегда есть. Это был мой первый опыт в боксе. Первый бой я закончила досрочно, во втором раунде. Во следующем бою провела все три раунда и во всех трёх одержала победу. Вторая соперница мне попалась опытная, она вице-чемпионка Европы по боксу. Были переживания, волнения, сомнения. Но благодаря поддержке близких, команды и тренера, я смогла, — рассказала Лия Сербинова.

По словам её тренера, участие в чемпионате Молдовы было вызовом самой себе, ведь до этого спортсменка занималась только смешанными единоборствами.

Завоевать титул чемпионки Молдовы по боксу среди школьников было нелегко, боксировать пришлось с гораздо более опытными спортсменками.

- Здесь был вызов для нас, проверить свои силы, на правильном ли мы пути... Чем больше соревнований, особенно в разных дисциплинах, тем лучше. На примере Лии Сербиновой: она стала чемпионкой Молдовы по рукопашному бою, чемпионкой Молдовы по К-1, чемпионкой Молдовы по боксу, чемпионкой Молдовы по муай-тай.

4 чемпионки Молдовы в одной спортсменке - по рукопашному бою, К-1, боксу и муай-тай. Это хороший результат, — сказал тренер клуба «LION Comrat» Эдуард Кёся.

В смешанные единоборства Лия Сербинова пришла не сразу. Как и большинство девочек, она занималась танцами. Но «девчачье» хобби быстро надоело и начался новый захватывающий этап в жизни будущей чемпионки.

- До этого я ходила примерно год на танцы. Мне это надоело, интерес пропал. Тогда папа предложил попробовать пойти в этот клуб. В первый день были яркие эмоции, я одна была из девочек. Первая, кто пришла в этот клуб, и вот уже на протяжении шести лет я занимаюсь кикбоксингом и тайским боксом, — сказала Лия Сербинова.

Шесть лет назад Лия была первой девочкой, которая стала заниматься под руководством Эдуарда Кёся. Сейчас в спортивном клубе их три. По словам тренера, девушки успешно ломают все стереотипы и гораздо быстрее добиваются результатов.

- Девочки быстрее обучаются, более дисциплинированные. Главное в тот момент их удержать. Если они не ушли в «другое русло», то у них в дальнейшем очень хорошо всё получается. Они более выносливые. То есть, если девушка захотела, то она будет работать и пахать, самодисциплина у них гораздо выше, чем у мужчин, — заметил Эдуард Кёся.
шаблоны для dle 11.2