Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия
Главное управление
по делам
молодежи и спорта

АТО Гагаузия

Легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов сыграл с гагаузскими шахматистами в Комрате

30/06/2021

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов посетил Молдову, проведя ряд сеансов одновременной игры с шахматистами в Кишинёве, Унгенах, Бельцах и Комрате. Вместе с ним турнир проводил исполнительный директор Международной шахматной федерации Виорел Бологан.

В Комрате сеанс одновременной игры Анатолий Карпов провёл сразу против 40 спортсменов.

Соревнования прошли 29 июня в региональном шахматно-шашечном клубе Комрата.

Изначально планировалось, что Анатолий Карпов сыграет против 20-ти шахматистов из Гагаузии. Однако, на деле это сделали вдвое больше человек, при том, что многим организаторы вынуждены были отказать. Причина тому – нехватка времени.

Сразиться за шахматной доской решили не только воспитанники шахматных клубов, но и шахматные тренеры из Гагаузии. Одному из самых маленьких участников – Андрею из Комрата всего 5 лет. При этом, он играет в шахматы уже 9 месяцев.

Анатолий Карпов заметил, что уже не в первый раз посещает Молдову, и выступил за продвижение шахмат на территории страны.


«В 2003 году Молдова входила в тройку стран, которые начали эту программу. Но сегодня Молдова даже не в десятке стран, которая продвигает этот вид спорта. Нужно эту работу продолжать и привлекать в нее как можно больше молодежи», - сказал Анатолий Карпов.


Анатолий Карпов приехал в нашу страну по приглашению бывшего президента страны Игоря Додона, который с 2011-го года также является президентом Федерации шахмат Молдовы. Он приветствовал интерес молодежи к шахматам, который позволяет «уйти от компьютеров и тренировать мозг».

Российский гроссмейстер пробудет в Молдове до 30-го июня.
 шаблоны для dle 11.2