Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия
Главное управление
по делам
молодежи и спорта

АТО Гагаузия

Елена Кыльчик о спортивных достижениях и планах

26/04/2021

С чего начинается путь чемпиона, и с какими трудностями придется справляться?

- Елена, поздравляю вас с победой на Чемпионате Европы. Насколько вы довольны результатом?

- Спасибо большое за поздравления. Благодарю всех, кто за меня болеет и поддерживает. Отдельная благодарность вице-председателю Федерации тяжелой атлетики, моему наставнику Сергею Крецу, что за такой короткий срок смог мне помочь, благодаря чему я набрала хорошую сумму в двоеборье. Своим результатом я очень довольна, я считаю, что завоевать серебряную медаль на Чемпионате Европы – это хороший показатель.

- Как проходил тренировочный процесс перед чемпионатом?

- Довольно тяжело, поскольку полученные ранее травмы не давали мне нормально тренироваться. Это всё притормаживало процесс подготовки. Но, несмотря на все трудности, тренировки никто не отменял, и нам важно было показать хороший результат.

- Наверняка перед соревнованиями всегда есть волнение, сомнения или даже страх. Как удаётся с этим справиться?

- Я стараюсь перед соревнованиями не думать ни о чём и не волноваться. Я отношусь к соревнованиям спокойно. Мне всегда говорят, что поражаются моему спокойствию. Но я считаю, что если человека будет одолевать страх, то ни к чему хорошему на соревнованиях это не приведёт - начнёт гореть вес, начинает дрожать тело. Чтобы этого не было, нужно уверенно и спокойно поднимать веса.

- Хочется вернуться немного в самое начало вашей карьеры. Есть такой стереотип, что тяжёлая атлетика - это совсем не женский вид спорта. Почему выбор пал именно на тяжёлую атлетику, а не на гимнастику, танцы или вокал, как это принято у большинства девочек?

- Я не могу сказать, что тяжёлая атлетика это только мужской вид спорта. На сегодняшний день в мужские виды спорта приходят девушки, а в женский, наоборот, мужчины. Например, на прошедшем Чемпионате Европы девушек было больше, чем мужчин. Что касательно меня, то в тяжёлую атлетику я попала случайно. Пошла в зал только чтобы набрать мышечную массу и силу. Со временем увлеклась этим видом спорта, так и осталась здесь, поскольку были неплохие успехи.

- Вы поднимаете вес в два, а то и три раза больше своего. Наверняка это влияет на здоровье? Как эти нагрузки сказываются на вашем состоянии?

- Для того чтобы не было проблем со здоровьем нужно всегда следить за состоянием своего организма, за питанием, за тренировками, проводить вовремя восстановительные процедуры. Если всего этого не выполнять, то можно подкосить здоровье. Вследствие этого спортсмен не сможет полноценно тренироваться и выполнять всю нагрузку.

- Как девушка может выдерживать вес в 100 с лишним килограмм? В чём секрет?

- Секрет в правильно построенных тренировках. Например, 20 лет назад девушка, которая поднимала штангу весом в 100 килограмм, считалась очень сильной. Но на сегодняшний день благодаря развитию спорта и научному подходу к тренировочному процессу, девушка сегодня может поднять до 200 килограмм. Но, в большинстве случаев, больших успехов в этом виде спорта добиваются те девушки, которые одарены физическими способностями от природы.

- Какими медалями в своей копилке вы уже можете похвастаться?

- Первую свою медаль я заработала в 2018 году на Чемпионате Европы до 23 лет, тогда я заняла третье место. Вторую медаль получила в 2019 году также на Чемпионате Европы до 23 лет, но домой я привезла уже золотую медаль. В 2020 году я заняла второе место на Кубке Мира в Италии. И в этом году на Чемпионате Европы я заработала серебряную медаль.

- Чтобы расти в своей карьере нужно ставить амбициозные цели, в достижении которых, иногда даже сам сомневаешься. Есть ли такие цели у вас?

- Как любой солдат мечтает стать генералом, так и любой профессиональный спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. В планах поднять большие килограммы, может даже побить олимпийские рекорды. Чтобы спортсмены верили в себя, необходима поддержка родных и правильный настрой тренера, тогда можно покорять любые вершины.

- У вас, как у опытной тяжелоатлетки, есть какой-нибудь рецепт побед или совет тем, кто только начинает заниматься штангой?

- Люби то, чем ты занимаешься! Не существует универсального рецепта, помогающего настроиться на победу, и выиграть. У каждого спортсмена есть свои цели и планы, главное осознавать их. Тяжёлая атлетика – в первую очередь соревнование с самим собой, поэтому добивайтесь своих целей, как бы тяжело не было. Важно, чтобы поражения вас не ломали, а победы не развратили.шаблоны для dle 11.2